分享|收藏

自驾到日照看海,海边渔村偶遇河南老乡来招待!

作者:日照渔家乐 来源:www.shandongrizhao.com 2019-04-11更新

周末假计划去山东日照玩,担心高速堵车,决定避开连霍高速,不走郑州,走长济高速,至大广高速北上至滑县,走省道222、307至国道106南下至山东东明走日东高速直至目的地。

 

正常线路图:

 

4月,一大早,一家五口启程出发,按计划走长济高速。

上大广高速后,到滑县服务区,从焦作到此,夫人已开了一百多公里,感觉累了,正好休息换人开。

省道、国道走了五六十公里,顺利抵达东明高速口,后面四百多公里都要在日东高速上跑了。

 

只管朝着日照跑就是了。

 

路况一般,车不多。

 

到日照后,担心市区路堵,没有直接进市,而是转向同三高速。

朝日照北。

 

在日照北下来进市,建议去日照市区北边度假的朋友还是在日照北下高速较快。如果是去日照市区度假的话,可以不用走日照北下了,听说日照市从高速出站口一直修高架到海边,现在路也非常通畅了。

 

沿着山海路奔向目的地吴家台渔村。

以前我来日照都是住的市区,离海有些距离,这次我带着家人来度假就想着离海近些,清静些,和家人好好欣赏海景,所以就搜攻略选订住渔村。

下午三点到了这里,估计不远了。

 

出行前就联系了一个不错的渔家,加了微信,发了位置,在村口再电话联系一下渔家,渔家就出来接应我们了。

来接我们的是一位年轻小媳妇,很漂亮,也很面善,一开口说话真是不小的惊喜,一打听原来渔家小媳妇是老乡,河南人,嫁到日照吴家台渔村的,真是相见格外亲!

接下来相处的两天里,对我们一群老乡都挺照顾,真是的是不错的小媳妇,细心周到。

这是她家牌子,河南人去日照玩,可以找她,没错!

 

门前就有停稳车的空地,停车挺方便,老司机,挺稳车看里程表显示:660来公里。

 

金瓯渔家的小院儿收拾的很干净,现在是淡季,房间可以自己挑选,一眼就看上这个间儿,阳光好,视线好,还有两张双人床,很宽裕。不到一百的房间,性价比不错。

 

二楼要了两个房间,电视、空调、无线网、热水澡、卫浴间都有,很方便。

这里离海边很近了,步行几分钟就到海边了,开车估计也就踩两下油门就到了,呵呵。

来到海边,家人都着急去海边看海,于是赶紧去海边。

 

吴家台东边的海水浴场是免费的,而且沙子超级细腻,大家能从我拍的照片上看到细沙,可以从指缝里轻轻滑下,不刻意的话是根本抓不住沙子的。

这里海底地势平缓,没有陡坡和暗流,往海里走很远还是会很浅,在这儿和孩子游泳戏水很安全。日照市区东边的海底地势较陡些,不建议带小孩去游泳,也不建议游泳技术欠佳的人去,最好还是来吴家台这边游(以上是我多次来日照,和当地人聊天时得知,大家可以借鉴)。

 

我们来到海边的时候正好赶上海水退潮,大海退到离我们很远很远的地方,大片大片的海鸥都停在沙滩上觅食,可能这片海底沙滩下有不少海鲜,引来这么多海鸥在这里栖息觅食。

 

我们步行已经离岸边很远了,这里全是退潮露出的沙滩,这下面肯定有很多蛤喇、蛏子、海螺,可能还是有更多我不知道的海鲜。可惜现在的海水还稍有凉意,不然我真得左右开弓,挖它些海鲜出来。

 


 


 

淡季的海边娱乐设施挺少,骑个大马转一圈玩玩,感受一下,可惜不会骑,马走的稍快点,妹妹就嚷嚷害怕。

 

逛完回渔家吃饭,点了几样海鲜,渔家买来的时候都是活的,洗涮干净,就这么活着下锅了,这样吃海鲜真的很鲜,哈哈。

 

和家人商量好的第二天去灯塔那儿看海上日出,然后在市区的海边看看风景,结果起床还是晚些了,假期里,格外犯懒,早起看日出确实需要勇气和毅力。

开车走到半路就觉得太阳要出来了,于是在第三海水浴场停下来先看日出。

 

早晨五点钟,海边看日出,眼前的美景我从没有亲眼见过,相信它只属于勤快的人。

 

好吧,勤快的人确实不少,我没那么突出的优秀,哈哈。

 

太阳升起前先映红了半边天,红彤彤的彩霞非常漂亮!

 


 


 

隔一会就按一次快门,就是想记录一下太阳升起的瞬间。

 

太阳露头了!

 


 


 

终于出来了,漂亮吧!

 


 


 

升起来了。

 


 

升起后的景色地球人都知道了,就不播放了。

日照植物园里转一转,花团锦簇,一片欣欣向荣的春色。

 


 


 


 

这是植物园东边的城市规划展览馆

 


 


 

要来日照市是联合国人居奖的获得城市,来头不小啊!确实还不错,人口不多,绿化不错!

 

上午市内转着看,之后驱车沿碧海路观海,日照城市美,海景美,海水也干净。下午乘快艇登太公岛玩了个痛快,时间安排挺宽松,自驾游好处就是时间由自己来安排,玩得好也不累。

 


 

太公岛上

 

第三天早八点,踏上归程,三口人轮换开车,一路平安原路返回,下午四点左右到家。

小结:

汽油费:700左右(去+回)

住 宿:320元(两个大间两晚)

餐 费:760元(两天总共餐费)

船 票:225元

合 计:2005元(一大家子到日照游玩两天,这个钱挺惊喜的)

发表评论 共有条评论
昵称(输入昵称和验证码可直接评论)
验证码: 看不清楚,点击刷新
综合评价: 一星 二星 三星 四星 五星
展开