分享|收藏

日照旅游慢游攻略

作者:日照渔家乐 来源:www.shandongrizhao.com 2019-04-04更新

第一天

天津——日照

开着我的新车,一大早从天津出发,中午在东营吃了便饭,到日照目的地已经是下午了。

最近华北一直有雨,这几天倒是晴朗的很。

我们在日照北下高速。如下百度地图。

但我们没有完全按其方案走。从高速出口,出来就是山海路,直行到底,也就是到了海边,左拐是碧海路。我们走了碧海路。然后向北,直行到底,就是日照森林公园的南门。

碧海路很漂亮,是在海边走的,中途父母就要求下车去海边活动一下。内陆的人看到海,应该都是这个激动样子的。

事先联系好了东港 区吴家台村庆章渔家~,到的时候,老板娘来村口接我们。路上老板娘和我们热情的介绍,转眼就到了到达我们落脚的地方了。

庆章渔家有一个挺舒心的小厅,有点像阳光餐厅那样。干干净净的,阳光照在厅里,和红色的楼梯配合着,看着心里喜气洋洋的。

有两层楼,十几间客房,大多都是类似标准间,每间房一大一小两张床,很适合家庭居住,也有大床房,挺好玩的,(姐家孩子很想住,但被拒了,他很不高兴。)。楼上的都是自带卫生间的。

我们三家人住了三个房间,我们都选了二楼的房间,毕竟采光好。

房间里设备很齐全,这让父母看着很满意,我们也就安心了。

安顿好了,就去买海鲜。这是后来拍的几张照片。吃货只记得吃。就拍了几张活海鲜,哈哈哈!

来之前就知道,这里的海鲜是游客自己到海鲜超市买,然后渔家为你做,清蒸、白灼、辣炒、油煎…..都不错。收加工费。看看我们的晚餐。蔬菜之类的是在渔家点的,有菜单。味道的确赞的!

我不太记得住价格,所以干脆不记了。当地海鲜主要是扇贝、蛤、螺、皮皮虾、梭子蟹、舌头鱼、其他我记不住的鱼。姐说价格比杭州便宜一些。

据说现在这个季节日照海鲜价格还是高一点点的,因为还没有大量上市。夏天的时候最便宜,但夏天的海鲜不如现在这个季节的肥,各有千秋吧。

个人感觉扇贝特别好吃!

日照的扇贝,与我们平日在饭店吃的不太一样,个头小一些,贝壳上非常不平滑,多数是清蒸吃,口感嫩滑带着些甘甜(所以我个人不蘸醋吃)。据说,这里扇贝是在近海里放苗养殖的,大海养殖无需投食疗,其结果和自然生长的一样,算是野生的吧,加上山东这段海域没有工业,所以也是无污染的。

还有,皮皮虾。

这东西各地叫法不一样,濑尿虾、虾婆、什么的。五月份的虾婆非常肥,还有黄,不错。我们吃的时候都是十个手指头一起用上,沾一点醋,吃的酣畅淋漓。皮皮虾的养殖方式应该和扇贝的差不多,大海天然养殖。

日照海鲜的另一大类,就是各种贝。当地人叫“蛤蜊”。

我比较喜欢蛤蜊,吃起来轻松方便。蛤蜊还分了好几种,我喜欢的是黄蛤喇,黄色贝壳的肉是胖胖的有一小块黄,味道更好些。花蛤蜊便宜些,味道也还行。

这是在日照的第一顿,吃的太痛快了,一口一口的吃着扇贝,十个手指头抓起皮皮虾就吃;还有螺、黄蛤、……渔家特意包了鲅鱼陷的饺子,我们吃的心满意足!

晚饭后,爹妈和渔家夫妻聊天。

我们一群晚辈按耐不住,急着要去海边。渔家老板给了我们两只应急灯,一群人前呼后拥,欢天喜地的走了。天黑所以没照相。

噢,村中心的小广场上,有人在跳广场舞。

去海边的路,都是直路,我们是闻着海的味道,走了大概五分钟就到了。

这时,正是退潮的时候,我们在沙滩上走了挺远的。有点月光,除了潮水声,很安静,借着灯光,大家嘻嘻哈哈在沙滩上跑来跑去。

灯光下,沙滩上有一些小鱼,在退潮形成的薄薄一层水上面游动,身上闪动鳞光;的还有一个贝壳在移动,拿起了一看,贝壳里面是一只小蟹…….

大家闹腾了一会儿,感觉很新鲜奇。渐渐晚了,感觉有点冷,就回去了。

这是灯光下的沙滩。

回去后,用热腾腾的水冲了澡,舒舒服服的睡了。

第二天 海边看日出

我们去的是吴家台旁边的海滨浴场,这里其实是和海滨国家森林公园的沙滩连在一起的,但是海滨国家森林公园要门票,但是这里完全免费。

去海边的话一定要看日出啊,不过要早起,四点半左右就得起,记得带个毯子或者稍微穿厚一点,早上会有点冷。

太阳升起,阳光洒落在海面上,波光潋滟璀璨无比。迎着朝阳,吹着海风,渔民们便开始了自己忙碌的一天,沙滩上的人也渐渐多了起来。捡贝壳的捉小鱼小虾的,还有海鸥一直在大海上盘旋。总之就是觉得很美,感觉所有的忧愁烦恼都随着海风一起消失了一样。

下午老板推荐我们去任家台礁石公园看看,下午三点正好海水退到最低了,可以抓螃蟹。

那边还有影视基地,【渔岛怒潮】就是在这边拍的,离这边也就300米左右

吃过中午饭,去抓螃蟹。

这边还有钓鱼的,这边渔很多

这位大爷两个小时钓了好几十条鱼。

日照万平口,是日照最具特色的景点,改造后一直没去过,所以去看看

海边的娱乐设施

世赛帆基地

第三天

吃过早饭要告别日照了,谢谢这几天老板的热情招待。

日照很美,日出、日落、阳光、大海、沙滩、礁石、渔港、花海,每一样都可以给我惊喜。

之前看过很多人说如果你对现在的生活不满意,那么最好的解决办法就是旅行。当我自己真正付诸行动的时候,才发现世界那么辽阔,还有那么多美景在等着你去发现,你对自己对生活之所以不满意是因为你的视线太过狭隘,只看到那些令你不快的一面,走出来多看看这个世界,生活其实很可爱。

不会年轻太久,所以要抓紧时间在路上.

发表评论 共有条评论
昵称(输入昵称和验证码可直接评论)
验证码: 看不清楚,点击刷新
综合评价: 一星 二星 三星 四星 五星
展开